Асмол, как компонент в системе Интейп

Асмол - защита от коррозии

Асмольно-полимерная система интейп. Что такое асмол?

Асмол — это асфальтосмолистый олигомер, который не имеет аналогов в мире. Он основан и получен из отходов нефтехимического производства.

Функциональные группы асмола (при нанесении его на металлическую поверхность) участвуют в процессе взаимодействия молекул с кристаллической решеткой металла, образовывая надежный и прочный комплекс: железо — нефтеполимер.

Асмол — нанотехнология.

Асмол наделен уникальными свойствами, которые принципиально отличаются от других изоляций и материалов. Процесс формирования и образования на поверхности металла металлополимерного комплекса относится к нанотехнологиями.

Нанотехнологичность изоляционного компонента:

  1. Один из важнейших показателей: адгезия изоляции к поверхности металла — является химической связью, в отличии от других аналогичных материалов — изоляторов, в которых уровень адгезии обеспечивается пассивным прилипанием самого материала к металлу. Это важное принципиальное значение: запущенный процесс формирования адгезионных химических связей непрерывен. Он продолжает формироваться на протяжении всего срока эксплуатации изолированного трубопровода или емкости.
  2. Асмол взаимодействует с металлом и продуктами коррозии, образовывая растворимые соединения, обеспечивает последующий диффузный отвод их вглубь себя. Этот процесс позволяет увеличить степень адгезии со временем. Благодаря этим свойствам происходит локализация и со временем — полная остановка развития очагов коррозии и КРН на изолированном участке трубы.
  3. С течением времени адгезия увеличивается за счет»армирования» ионами металла — слоя асмола, прилегающего к поверхности металла. Они образуют в нем барьерные ионные слои, которые являются растворенными продуктами коррозии и дополнительно защищают от проникновения агрессивной среды к поверхности металла.
  4. Асмол весь срок службы сохраняет свою пластичность благодаря модифицированной структуре материала с фактическим отсутствием катодного отслаивания, как следствие этого.
  5. Многолетние практические испытания разных изоляционных покрытий дало основание российскому газпрому отказаться от применения битумно-полимерных изоляций и комплексов по причине их относительно малого срока службы и низкой надежности. Заменой служит полимерно-асмольная гидроизоляция, внесенная в государственный реестр изоляционных покрытий для трубопроводов. Одной из причин отказа от битумно-полимерных изоляций является стеклохолст как армирующий слой. Он не тянеться и создает сильный копилярный эффект, который помогает влаге проникать внутрь изоляционного слоя покрытия.

Асмол — продукт управляемого синтеза, в процессе получения которого изначально можно закладывать нужные свойства материала, основываясь на предположительных условиях применения (эксплуатации) изоляции включая достаточно экстремальные условия такие как: морские трубопроводы, значительно низкие температурные режимы среды эксплуатации трубопроводов, высокостойкие покрытия с выдержкой термических ударов и прочие.

Группа изоляционных материалов на базе асмола.

Имея различное применение созданы такие асмольные материалы: праймер (грунтовка), лак, мастика и пленки различного назначения (ЛИАМ и Интейп).

Лента Интейп и ЛИАМ — асмольная мастика нанесенная на полимерную или ПВХ пленку. Внутри рулона одна сторона защищена слоем антиадгезионной пленки, удаляемой при нанесении на трубу.

Основные качественные показатели лент:

  • нанесение ленты на поверхность трубы с низким уровнем очистки — степень 4 по ГОСТ 9.402-80;
  • нанесение ленты при отрицательных температурах окружающей среды — до минус 20˚С без предварительного прогрева трубопровода и самой ленты;
  • великолепная совместимость с любыми другими типами изоляции;
  • высокая технологичность процесса нанесение ленты, как в базовых, так и в трассовых условиях (как вручную, так и с использованием средств механизации);
  • длительный срок службы изоляционного покрытия – до 35 лет при толщине покрытия 300 микрон.